Институт банкротства в мировой истории развивался на протяжении многих столетий. Еще в древнем Риме были механизмы, которые в той или иной степени применялись к должникам не способным рассчитываться по своим долгам.

К таким мерам относились: продажа должника в рабство его кредиторами, содержание под стражей должника до оплаты  задолженности его родственниками и др.

Одним словом, должник нес личную ответственность по своим долгам. Впоследствии, такие меры были заменены мерами имущественного взыскания, и долги могли быть выплачиваемы должником на протяжении всей его жизни.

В современной России институт банкротства был восстановлен в 1992 году и в настоящее время также развивается, вносятся изменения в законодательство о банкротстве. Последние значительные изменения закон о банкротстве 2002 года претерпел в 2008 и 2009 годах, фактически изменив баланс защиты интересов в пользу кредиторов должника.

В современных условиях, механизмы процедур банкротства занимают свою уникальную нишу, позволяя нивелировать негативные последствия кризисных ситуаций в отраслях промышленности и сельского хозяйства, в сфере оказания услуг населению.

Согласно экономической теории, любая организация имеет свой жизненный цикл. Различают пять этапов жизненного цикла организации это: создание, рост, стабильность, спад, ликвидация.

Два последних этапа и представляют интерес с точки зрения применения процедур банкротства, которые включают в себя: процедуру наблюдения, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.

Своевременное применение процедур банкротства, способно вывести убыточное предприятие на новый уровень развития, а также дать возможность перепрофилировать производство, начать выпуск новой, востребованной рынком продукции. Или же, в случае ликвидации предприятия, максимально удовлетворить требования кредиторов.

Умение выгодно использовать механизмы процедур банкротства в процессе изменения структуры бизнеса или в период развития негативных тенденций в экономике предприятия, является, так сказать, «высшим пилотажем» в системе жизненного цикла любой организации.

Руководитель проекта - Викулов Сергей Михайлович, арбитражный управляющий.

 

 
Смотрите также :

» Главная

 Удмуртская- мы работаем с предприятиями и ИП, находящимися или работающими в Удмуртской Республике. Антикризисная- наши действия и...

» Банкротство физлиц

» Конкурсное производство

 Конкурсное производство вводится после любой из вышеперечисленных при наличии условия недостаточности имущества должника на...

» Сотрудничество

 Законом о банкротстве на арбитражного управляющего возлагаются определенные обязанности, самостоятельно которые, в отдельных...

» Наблюдение

 Заявление о признании должника банкротом (далее заявление о банкротстве) направляется, в нашем случае, в арбитражный суд Удмуртской...