Заявление о признании должника банкротом (далее заявление о банкротстве) направляется, в нашем случае, в арбитражный суд Удмуртской Республики должником или его кредитором. В 2015 году право на подачу заявления о банкротстве предоставлено работникам, а так же бывшим работникам должника.

Обязательным условием для подачи заявления о банкротстве является наличие кредиторской задолженности предприятия на общую сумму   не менее 300 тысяч рублей. В случае подачи заявления о банкротстве кредитором должника, задолженность должна быть подтверждена решением суда, вступившим в законную силу.

Арбитражный суд УР рассматривает заявление о банкротстве и при его обоснованности выносит Определение о введении процедуры наблюдения на срок от 4 до 6 месяцев.

Временным управляющим назначается лицо, указанное в заявлении о банкротстве, если заявление подано кредитором.

Основной обязанностью временного управляющего является: проведение первого собрания кредиторов, на котором рассматривается вопрос о введении дальнейшей процедуры банкротства в отношении должника, рассматривается анализ финансово-хозяйственной деятельности, проведенный временным управляющим. Также в период наблюдения временным управляющим устанавливается наличие имущества должника, в том числе на основании сведений полученных от регистрирующих органов.

С момента вынесения Определения Арбитражным судом УР, снимаются ограничения (аресты) по распоряжению имуществом должником, приостанавливается взыскание денежных средств с расчетных счетов в безакцептном порядке по инкассовым документам, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов вне рамок закона о банкротстве. При введении наблюдения в отношении индивидуального предпринимателя, на его имущество налагается арест.

Предприятие в этот период способно мобилизовать  все свои ресурсы и направить их на погашение требований кредиторов для прекращения производства по делу о банкротстве.

Подача заявления о банкротстве должником, является своего рода страховкой от возбуждения в отношении руководства предприятия уголовных дел, в связи с невыплатой заработной платы работникам предприятия. Меры уголовного характера все чаще стали применяться к руководителям неблагополучных предприятий.

Согласно закону о банкротстве руководитель, собственники предприятия, члены совета директоров, члены ликвидационной комиссии несут субсидиарную ответственность по долгам предприятия. Своевременная подача заявления о банкротстве является не правом должника, а его обязанностью. Руководитель должника также несет субсидиарную ответственность если документы бухгалтерского учета отсутствуют, уничтожены или содержат недостоверные сведения, а равно не переданы временному (конкурсному) управляющему.

Кредитор в этот период может полностью взыскать задолженность, указанную в заявлении о банкротстве, минуя длительную процедуру взыскания долга через Службу судебных приставов. А также получает  возможность контролировать действия должника через временного управляющего в рамках возложенных на него обязанностей.

По итогам проведения процедуры наблюдения вводятся следующие процедуры банкротства или производство по делу прекращается.

Руководитель проекта - Викулов Сергей Михайлович, арбитражный управляющий.

 
Смотрите также :

» Конкурсное производство

 Конкурсное производство вводится после любой из вышеперечисленных при наличии условия недостаточности имущества должника на...

» Главная

 Удмуртская- мы работаем с предприятиями и ИП, находящимися или работающими в Удмуртской Республике. Антикризисная- наши действия и...

» Процедуры банкротства

 В своей хозяйственной деятельности предприятия сталкиваются с различными проблемами финансового и юридического характера, в том...

» Сотрудничество

 Законом о банкротстве на арбитражного управляющего возлагаются определенные обязанности, самостоятельно которые, в отдельных...

» Внешнее управление

 Общий срок внешнего управления и не может превышать 2 лет. С момента введения внешнего управления, полномочия руководителя...